400 variétés de fromages

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il paese del formaggio !

Olivier Becca – CASA BECCA 91800
…..Un plateau de fromage …. oui mais !
Pour apporter une touche latine aux plaisirs de la table, vos convives seront heureux de se voir proposer un  plateau composé des meilleures spécialités italiennes.
     Le fromage italien est étroitement mêlé à l’histoire de l’Italie et à ses traditions  … c’est d’abord un produit du terroir.
     Avec plus de 400 variétés de fromages, dont 50 AOP et 2 IGP, l’Italie est un pays qui pèse son poids dans ce secteur. Le nord du pays produit principalement des fromages à partir de lait de vache, tandis que le centre et le sud utilisent principalement du lait de brebis.
     Les quelques fromages de chèvre et de bufflonne proviennent de diverses régions,
Nombre de ces fromages italiens  sont produits dans de petites vallées montagneuses et sont consommés localement, ils sont l’expression de coutumes ancestrales.
      Contrairement aux Français, les Italiens ne consomment pas le fromage en fin de repas. En revanche, ils le grignotent volontiers à l’apéritif et l’apprécient en antipasti avec des fruits secs ou frais. Mais la plupart du temps, le fromage est utilisé en cuisine et vient sublimer les recettes traditionnelles italiennes, comme les pizzas, les pâtes, le risotto.
     Selon les statistiques de l’Agence italienne pour le commerce extérieur, l’Italie est le premier pays d’importation de fromages en France avant les Pays-Bas et l’Allemagne, avec 82 699 tonnes de fromages importés.
                       Au premier rang de ces produits se tiennent la mozzarella et ses dérivés
                                         Au deuxième rang se trouvent le parmesan et le grana padano.
                                                      Enfin, dernier du trio, le gorgonzola, qui tient son nom de sa ville d’origine.

* Burrata
* Toma Piemontese
* Taleggio 
* Ricotta Romana
* Ragusano 
* Pecorino Toscano
* Parmigiano Reggiano 
* Mozzarella di Bufala Campana
* Monte Veronese
* Grana Padano 
* Gorgonzola 
* Casatella Trevigiana 

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