Goût, Saveur et Tradition

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21 heures (posté il y a...)

Goût, Saveur et Tradition

En ce mercredi jour des enfants, voici une recette ultra simple et rapide qui saura les régaler!

Mini-Babybel pané 😜

Préparation : 5 min | cuisson : 5 min
Pour 2 personnes

Ingrédients
8 mini-babybel
Chapelure
Farine
1 œuf
Beurre

Retirer les coques des Babybel.

Préparer 3 assiettes creuses, l'une contenant la farine, l'autre l'œuf battu et la troisième la chapelure.

Rouler les Babybel un par un dans la farine en enlevant l’excédent, puis dans l'œuf et la chapelure. Pour une panure plus croquante repasser les Babybel dans l'œuf puis la chapelure.

Dans une poêle faire fondre du beurre puis cuire les Babybel panés environ 3 minutes de chaque côté.

Servir immédiatement.
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3 jours (posté il y a...)

Goût, Saveur et Tradition

Maîtrisez-vous l’art de la découpe des fromages ?

Pour les fromages de forme ronde et plate comme le camembert, le munster, le coulommiers, le reblochon… ils se découpent comme des gâteaux.

Pour les fromages pyramidaux et cylindriques comme le valençay ou le pouligny-Saint-Pierre … il faut entailler le fromage du centre jusqu’au bord sur toute la hauteur du fromage.

Pour les fromages carrés tels le maroille, le pavé d’Auge, le Pont l’Évêque … Ils se coupent en portions triangulaires en partant du centre jusqu’aux bords.
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4 jours (posté il y a...)

Goût, Saveur et Tradition

Tarte fraises Mascarpone/chocolat

Préparation : 20 min | cuisson : 20 min
Pour 6 personnes

Ingrédients
1 pâte sablée
100 g de chocolat pâtissier
Lait
500 g de fraises
cuillère de gelée de groseilles
4 cuillères à soupe de sucre
250 g de mascarpone
6 cuillères à soupe de fromage blanc

Préchauffer le four à thermostat 6 (180°C).

Foncer un plat à tarte avec la pâte sablée. Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette. Disposer sur la pâte une feuille de papier sulfurisé et verser des haricots secs.

Enfourner à mi-hauteur environ 20 min (Contrôler pour vérifier qu’elle ne brûle pas.)

Faire fondre le chocolat avec un peu de lait pour obtenir un mélange brillant et onctueux.

Badigeonner toute la surface de la pâte de chocolat fondu et laisser refroidir le tout.

Battre au fouet le mascarpone et le sucre, jusqu'à obtenir une crème. Ajouter le fromage blanc, bien mélanger.

Etaler la préparation sur la pâte chocolatée. Couper les fraises et les placer sur la tarte.

Réchauffer la gelée de groseille avec un peu d'eau pour la rendre un peu plus liquide, puis badigeonner les fraises.

Déguster
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5 jours (posté il y a...)

Goût, Saveur et Tradition

Tarte saumon, épinards, feta

Préparation : 20 min | cuisson : 40 min
Pour 6 personnes

Ingrédients
1 pâte brisée
200 g de filet de saumon frais
400 g d’épinards haché
100 g de feta
2 Œufs
30 g de crème fraîche épaisse
20 g de beurre demi-sel
10 / 15 g de pignon de pin
Sel
Poivre

Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte et piquez le fond avec une fourchette.

Préchauffer le four à 180 °C.

Couper le saumon en cubes et la féta, réserver.

Dans une poêle, mettre le beurre demi-sel à fondre et y ajouter les épinards. Cuire à feu doux environ 10 min. réserver.

Dans un saladier, battre les œufs omelettes avec la crème, du sel et du poivre. Ajouter les épinards égouttés, mélanger.

Transvaser la préparation dans le moule à tarte. Répartir les dés de saumon, de féta et les pignons de pin.

Enfourner 40 min à 180 °C.

C’est prêt, déguster…
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1 semaine (posté il y a...)

Goût, Saveur et Tradition

Petite impro avec la rhubarbe à déguster avec une viande blanche, un tajine, ou sur un toast au fromage frais fouetté à l’apéro.

Chutney de rhubarbe

Préparation : 10 min | cuisson : 50 min

Ingrédients
500 g de rhubarbe (poids de la rhubarbe pelée)
200 ml de vinaigre léger (ici pomme et cidre)
200 g de sucre muscovado* (sucre non raffiné peut être remplacé par de la cassonade)
1 grosse échalote
4 clous de girofle
1 càs de mélange quatre épices
1 petit bâton de cannelle
6 grains de poivre noir
1 étoile de badiane

Peler la rhubarbe et couper les extrémités. La débiter en tronçons d’environ 2cm.

Torréfier les clous de girofle, cannelle, badiane, et poivre, à sec dans une poêle quelques minutes jusqu’à ce que leur parfum exhale.

Mélanger tous les ingrédients dans une casserole à fond épais, et cuire 40 à 50 minutes à petit bouillon en remuant de temps en temps pour que le chutney n’attache pas jusqu'à ce que le tout soit bien compoté.

Transvaser dans un bocal et conserver au frais. Le chutney se conserve 1 mois environ, au réfrigérateur.
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2 semaines (posté il y a...)

Goût, Saveur et Tradition

Crème renversée au caramel

Préparation : 15 min | cuisson : 45 min
Pour 6 personnes

Ingrédients
1/2 l de lait tiède
1 citron
225 g de sucre
3 œufs + 2 jaunes
2 cuillères à soupe d'eau chaude

Porter le lait à ébullition avec le zeste du citron, puis le filtrer pour ôter le zeste.

Préchauffer le four à 180ºC.

Battre les œufs entiers, les jaunes et 125 g de sucre. Verser délicatement le lait tiède dessus et bien mélanger.

Porter 100 g de sucre, le jus d'un demi-citron et 2 cuillères à soupe d'eau à ébullition pour obtenir un caramel. Verser dans un moule et laisser refroidir.

Verser la préparation aux œufs dans le moule.

Cuire au four, au bain-marie, pendant 45 minutes. Vérifier la cuisson à l'aide d'un cure-dent en bois.

Laisser refroidir et démouler.
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2 semaines (posté il y a...)

Goût, Saveur et Tradition

Risotto au saumon fumé et au bleu

Préparation : 20 min | cuisson : 20 min
Pour 4 personnes

Ingrédients
150 g de Bresse Bleu
160 g de saumon fumé en tranches épaisses
220 g de riz à risotto
15 cl de vin blanc
75 cl de bouillon de légumes
1 oignon
5 cl d’huile d’olive
30 g de beurre

Faire chauffer le bouillon dans une casserole.

Éplucher et hacher l'oignon. Dans un poêle, verser l'huile d'olive et y faire revenir l’oignon.

Ajouter le riz et bien mélanger avec l’oignon.

Verser le vin blanc, laisser cuire 5mn à feu vif puis verser le bouillon au fur et à mesure. Remuer régulièrement le riz jusqu'à absorption du bouillon, environ 18 min.

Pendant ce temps, couper le Bresse bleu et le saumon fumé en petits morceaux.

En fin de cuisson du riz, hors du feu, ajouter le beurre en morceaux, le saumon fumé et le Bresse bleu.

Bien mélanger avec une spatule pour bien enrober le riz.

Servir aussitôt.
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2 semaines (posté il y a...)

Goût, Saveur et Tradition

C’est la saison des fraises, on en profite…

Carrés croustillants aux fraises 🍓😋

Préparation : 15 min | cuisson : 40 min
Pour 9 à 16 portions selon la taille des carrés

Ingrédients
450 g de fraises fraîches
165 g de sucre
225 g de farine
125 g de beurre
1 œuf battu
2 c à café de fécule de maïs
½ c. à café de levure
2 pincées de sel
1 c. à café d'extrait vanille
Sucre à glacer pour saupoudrer (facultatif)

Préchauffer le four à 180° C.
Graisser un moule carré (20 cm x 20 cm) et le chemiser de papier cuisson.

Hacher les fraises, les mélanger avec 65 gr de sucre et la fécule de maïs. Réserver.

Dans un saladier, mélanger le sucre restant, la farine, la levure et le sel.
Ajouter l'œuf battu et l’extrait de vanille, mélanger.
Ajouter le beurre en morceaux et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit sablonneuse.
Verser la moitié de la pâte dans le moule préparé et presser avec le dos d'une cuillère.

Etaler la préparation de fraises sur toute la pâte, puis émietter le restant de pâte sur le dessus.

Enfourner 40 minutes jusqu'à ce que le dessus soit doré.

Laisser refroidir complètement avant de couper les petits carrés, puis saupoudrer de sucre à glacer avant de servir.

Régalez-vous 😍
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2 semaines (posté il y a...)

Goût, Saveur et Tradition

Les bienfaits des huiles végétales

Elles sont indispensables pour les papilles mais également pour la santé car elles apportent des acides gras tels que les fameux oméga 3, 6 et 9 nécessaires au bon fonctionnement du corps et ainsi que de la vitamine E.

Pour bénéficier de toutes leurs vertus, mélangez-les, variez les plaisirs et les recettes !
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3 semaines (posté il y a...)

Goût, Saveur et Tradition

Qui a dit que les Anglais ne savaient pas cuisiner ? Cette recette made in England est tout simplement divine et facile.

Banoffee pie ou tarte banane caramel

Préparation : 40 min | repos : 2 h
Pour 6 personnes

Ingrédients
3 bananes bien mûres
200 g de biscuits sablés
30 g de cassonade
50 g de beurre fondu
40 cl de crème liquide entière
Chocolat noir ou au lait à râper
1 pot de confiture de lait (ou caramel au beurre salé)
100 g de sucre glace

Écraser les biscuits sablés en miettes et les mélanger avec la cassonade et le beurre fondu.

Répartir la préparation au fond d'un moule à fond amovible, et tasser un peu.

Découper les bananes en rondelles et les disposer sur la base de biscuit.

Répartir généreusement la confiture de lait.

Battre la crème liquide en chantilly, avec le sucre glace, et la verser sur la tarte.

Râper des copeaux de chocolat par-dessus, et réserver au frigo pendant au moins 2 heures

Démouler la tarte et déguster
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