Cobbler aux pêches
Dessert américain très facile à faire et Ô combien délicieux.

Préparation : 20 min | cuisson : 45 min
Pour 4 personnes

Ingrédients
6 grosses pêches, coupées en fines tranches
150 g de sucre
1 cuil. à soupe de jus de citron
1 cuil.à café de maïzena
100 g de farine
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
1 pincée de cannelle
75 g de beurre
60 ml d'eau bouillante

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger les pêches, le jus de citron, la maïzena et 50gr de sucre dans un plat non métallique allant au four. Enfourner la préparation pour 10 minutes.

Dans un saladier, verser la farine, le sucre restant, la levure, la cannelle et le sel et bien mélanger.

Ajouter le beurre et travailler le tout avec les doigts jusqu'à ce que le mélange soit granuleux.

Ajouter l'eau bouillante et mélanger jusqu'à l’obtention d’une pâte homogène.

Sortir les pêches du four et verser des cuillerées de pâte sur les fruits.

Enfourner jusqu'à ce que le dessus prenne une couleur dorée, environ 35 minutes.

Servir chaud avec une boule de glace vanille.

Astuce : vous pouvez remplacer les pêches par des myrtilles ou des cerises.
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C'est la saison des pêches, cette dernière a de nombreux bienfaits, alors profitez-en 🍑😋😍 ... Voir plusVoir moins

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"Un deux trois nous irons aux bois, quatre cinq six cueillir des cerises.

Bettelmann (gâteau alsacien)

Préparation : 20 min | cuisson : 1h
Pour 6 personnes

Ingrédients
300 g de brioche ou petits pains au lait
1/2 litre de lait
200 g de sucre en poudre
60 g de poudre d’amandes
5 œufs entiers
700 g de cerises noires dénoyautées
Sucre roux pour le saupoudrage
Beurre

Préchauffer le four à 180°C.

Couper la brioche ou les petits pains au lait en morceaux.

Verser le lait bouillant, laisser reposer pour imbiber. Ecraser la brioche à l’aide d’une fourchette.

Après un léger refroidissement, ajouter le sucre semoule, la poudre d’amandes, les œufs et les cerises noires. Bien mélanger.

Verser la préparation dans un moule à manqué beurré et fariné. Saupoudrer d’une légère couche de sucre roux, parsemer de quelques flocons de beurre.

Cuire à four moyen T 180°C pendant environ 1 heure.

Ce gâteau peut se manger chaud, tiède, ou froid.
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Idéal pour accompagner vos grillades

Terrine de courgettes briochée au thym

Préparation : 20 min | cuisson : 40 min
Pour 8 personnes

Ingrédients
1 oignon
300 g de courgettes
1 gousse d'ail
1 cuillère à café de thym frais
50 g de pain brioché (env. 2 tranches)
25 cl de lait
2 œufs
40 g de parmesan
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel, poivre

Peler et émincer finement l’oignon. Laver et couper les courgettes en dés.

Faire revenir le tout dans un peu d’huile avec la gousse d’ail écrasée et le thym. Assaisonner et laisser cuire une 10 min les courgettes.

Tremper le pain brioché dans le lait.

Dans un saladier, battre les œufs avec le restant de lait, le parmesan et le pain émietté. Y ajouter les courgettes et mélanger.

Verser la préparation dans un moule à cake beurré et faire cuire environ 30 min au bain-marie, dans le four préchauffé à 180°C. attendre un peu avant de démouler.

Servir avec un coulis de tomates.
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Gâteau marbré chocolat vanille

Préparation : 15 min | cuisson : 50 min
Pour 8 personnes

Ingrédients
160 g de beurre doux
200 g de sucre blond de canne
4 gros œufs
280 g de farine de blé
5 cl de lait
1 sachet de levure chimique
1/2 cuil. à café de vanille en poudre
2 cuil. à soupe de cacao non sucré en poudre

Sortir le beurre 2h avant de commencer la recette et le couper en cubes. Le laisser ramollir à température ambiante.

Préchauffer le four à 160°C.

Dans un saladier, fouetter le beurre et le sucre jusqu’à avoir un mélange homogène.

Incorporer les œufs un à un.

Ajouter peu à peu la farine et la levure tamisées, puis le lait.

Partager la pâte en deux parts égales. Ajouter la vanille en poudre dans une moitié. Dans l’autre moitié, incorporer le cacao en poudre.

Dans un moule à cake beurré et fariné, verser les 2 préparations en les alternants.

Enfourner le cake marbré pour 40 à 50 min. Vérifie la cuisson en plantant la lame d’un couteau à l’intérieur.
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Petits biscuits sablés, parfumés à la cannelle. Ces spécialités sont typiques de la pâtisserie andalouse.

Montecaos

Préparation : 20 min | cuisson : 20 min
Pour 4 personnes

Ingrédients
500 gr farine de blé
250 gr sucre en poudre
20 cl d’huile végétale neutre
1 pincée de cannelle
1 cuil. à café fleur d'oranger
1 gousse vanille

Préchauffer le four à 160 °C (th. 5-6).

Fender et gratter la gousse de vanille.

Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la cannelle et les graines de vanille.

Verser l'huile en filet, ajouter l'eau de fleur d'oranger et pétrir jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

Tapisser une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé. Former des petites boules de pâte entre vos mains, les déposer sur la plaque.

Saupoudrer les Montecaos de cannelle et enfourner pour 20 min. Les biscuits doivent être croquants à l'extérieur, et moelleux à l'intérieur.

Servir seul ou accompagné d’une salade de fruits, un régal…
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C’est la saison des moules, on en profite…

Moules sauce curry

Préparation : 25 min | cuisson : 15 min
Pour 4 personnes

Ingrédients
2 litres de moules
2 échalotes
20 cl de vin blanc
20 cl de crème fraîche liquide
3 cuillères à soupe de curry

Ciseler finement les échalotes.

Laver et gratter les moules sous un filet d’eau fraiche. Les verser dans un faitout et faire chauffer à feu vif.

Verser le vin blanc, les échalotes et couvrir. Laisser cuire environ 10 min en brassant avec une écumoire.

Lorsque les moules sont toutes ouvertes, arrêter la cuisson.

Verser le curry puis la crème sur les moules ouvertes, mélanger.

Faire réduire la sauce en mettant les moules de coté à l’aide de l’écumoire. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

Verser la sauce brûlante sur les moules et server aussitôt.
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Envie d’une petite gourmandise, simple à réaliser et croustillante à souhait ?

Roses des sables au chocolat

Préparation : 10 min | cuisson : 20 min | repos : 1h
Pour 4 personnes

Ingrédients
100 gr de chocolat au lait à pâtisser
70 gr de céréales corn flakes (non sucrés)
100 gr de beurre
50 gr sucre glace

Dans une casserole, casser le chocolat en morceaux puis ajouter le beurre en cubes.

Faire fondre à feux doux jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et sans grumeaux. Bien remuer.

Toujours sur le feu, ajouter progressivement le sucre glace sans cesser de remuer pour obtenir un mélange onctueux.

Placer les corn-flakes dans un saladier, y verser le chocolat.

Mélanger doucement jusqu'à ce que les pétales soient bien enrobées de chocolat.

A l'aide de 2 cuillères, former des petits tas sur un plat recouverte de papier aluminium

Laisser durcir 1 heure au réfrigérateur.

C'est prêt…
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