C'est la saison de la figue, Mettez la au menu...

Figues rôties à la vanille

Préparation : 15 min | cuisson : 15 min
Pour 4 personnes

Ingrédients
8 figues
2 gousses de vanille
60 g de sucre roux
50 g de beurre

Fendre une des 2 gousse de vanille dans la longueur et recueillir les graines en grattant l’intérieur avec la pointe d’un couteau.

Travailler le beurre ramolli à l’aide d’une fourchette (si nécessaire, passez-le 30 sec au micro-ondes en mode décongélation) en incorporant le sucre roux et les graines de vanille.

Préchauffer le four th. 6 (180 °C).

Laver, essuyer, fendre en 4 les figues.

Les déposer dans un plat. Ajouter une noisette de beurre vanillé dans chacune.

Coupez la dernière gousse de vanille en petits tronçons et éparpiller les morceaux dessus.

Enfourner pour 10 à 15 min.

Servir chaud ou tiède, accompagné de glace à la vanille.
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Tarte Rösti au chèvre

Préparation : 30 min | cuisson : 25 min
Pour 4 personnes

Ingrédients
• 700 g de pommes de terre
• 4 crottins de chèvre à rôtir
• 2 tomates olivettes
• 1 oignon
• 1 petit bouquet de ciboulette
• 2 cuil. à soupe bombées de farine
• 2 œufs
• 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
• 20 g de beurre
• Sel, poivre

Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).

Beurrer généreusement un moule à tarte (ø 22 cm) à fond amovible. Beurrez le dessous d’un moule à tarte légèrement plus petit (ø 21 cm).

Peler les pommes de terre et les râper. Les essuyer dans un torchon.

Mélanger le râpé de pomme de terre avec l’oignon émincé, la ciboulette ciselée, la farine, les œufs battus, du sel et du poivre.

Verser la préparation dans le grand moule et la tasser avec le moule plus petit.

Enfourner pour 15 min. Retirer le petit moule et poursuivre la cuisson 10 min.

Couper les crottins en rondelles épaisses et les tomates en rondelles de 5 mm.

Les étaler sur la tarte en les alternant. Arroser d’huile et poivrez.
Enfourner quelques minutes sous le gril.

Servir aussitôt avec une salade verte.
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31ème Edition de la Nuit du Vin
aux environs du Mont Ventoux le week-end du 15 aout

Vins, Artisans, Musique, Bar à Vin et Convivialité… c’est ce qui vous attend à Rasteau, le Lundi 14 août 2017.

A travers les ruelles de Rasteau, vous découvrirez les trésors de ce joli village provençal, où vous pourrez déguster les vins de l’A.O.C Rasteau, mais aussi les Côtes-du-rhône Blancs et Rosés… 15 vignerons vous feront découvrir ou redécouvrir l’appellation Rasteau, vous parleront de leurs vins, de leur terroir et de leur travail.

Les gourmands s’arrêteront au marché de producteurs locaux pour y déguster biscuits, macarons, miel, produits à base de châtaignes mais également huile d’olive, safran…

Une fête haute en couleur et en musique qui reflète ce que représente Rasteau.

Si vous êtes dans le coin, n'hésitez pas à aller y faire un tour 😄
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Très bonnes vacances à toutes et à tous!! 😎⛱ ... Voir plusVoir moins

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Petits soufflés au thon et au comté

Préparation : 15 min | cuisson : 20 min
Pour 4 personnes

Ingrédients
• 1 boîte de thon à l'huile de 250 g
• 50 gr comté râpé
• 30 gr beurre
• 30 gr farine
• 25 cl lait entier
• 3 œufs
• Muscade
• Sel
• Poivre blanc

Préchauffer le four sur th. 7 (210 °C).

Égoutter le thon.

Beurrer les 4 moules et les mettre au frais.

Faire fondre les 30 grammes de beurre dans une casserole, y ajouter la farine et mélanger soigneusement.

Verser le lait froid sur le "roux" en mélangeant avec un petit fouet. Laisser cuire la béchamel 5 min à feu doux en remuant sans arrêter. Assaisonner de sel, poivre et muscade.

Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.

Ajoutez 1 pincée de sel dans les blancs et les monter en neige.

Hors du feu, incorporer dans la béchamel les jaunes, le thon émietté et le fromage, puis délicatement les blancs en neige.

Remplir les moules aux trois quarts. Faites cuire 15 min environ au four.

Server les soufflés dès la sortie du four.

Bon appétit !
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Poêlée de fraises au caramel balsamique

Préparation : 15 min | cuisson : 20 min
Pour 2 personnes

Ingrédients
• 100 g de sucre cristal
• 10 cl de vinaigre balsamique
• 200 g de fraises
• 1 c. à c. de sucre glace
• 1 c. à s. de graines de sésame

Dans une casserole, porter à ébullition le sucre cristal et le vinaigre.

Baisser le feu et laisser réduire pendant 10 à 15 minutes. (le mélange doit faire un léger frémissement).

Réserver le caramel dans un pot en verre afin de pouvoir le faire chauffer au bain-marie avant son utilisation.

Laver les fraises, les équeuter et les couper en deux ou en quatre en fonction de leur taille.

Dans une poêle, verser le sucre glace et le faire caraméliser à sec. Pour qu’il caramélise de façon homogène, il faut que le sucre glace soit réparti uniformément dans le fond de la poêle et bien à plat.

Une fois la couleur brune apparue, ajouter les fraises dans la poêle avec le caramel balsamique précédemment préparé.

Poêler 1 à 2 minutes pour que les fraises gardent leur texture ferme et ajouter quelques graines de sésame (facultatif).

Répartir dans des verrines et laisser tiédir. Il est important de servir tiède pour sentir la subtilité du caramel balsamique.

Astuce : Présentez la verrine avec une boule de glace vanille. Si vous avez trop de caramel balsamique, celui-ci se conserve un mois au frais.
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Petit remède naturel contre les moustiques 😜 ... Voir plusVoir moins

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Il vous reste des jaunes d’œufs et vous ne savez pas quoi faire… voici une recette de petits biscuits moelleux aux amandes très facile et rapide à réaliser.

Helenettes

Préparation : 5 min | cuisson : 10 min
12/15 biscuits


Ingrédients
2 jaunes d'œufs
100 g de sucre
100 g de farine
80 g de beurre
100 g de poudre d'amande ou poudre de noisette
Arome de vanille (facultatif)

Préchauffer le four à 200 C.

Faire fondre le beurre et laisser refroidir.

Travailler les jaunes d'œufs avec le sucre.

Ajouter le beurre fondu.

Incorporer la farine et les amandes et une cuillère à soupe d'arome de vanille.

Façonner des boules et les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Enfourner 8-10 minutes (surveiller la cuisson).
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