Galette des rois à la frangipane
Autrefois, les chrétiens servaient la fameuse galette des rois le 6 janvier, jour de l’Épiphanie. Le mot « épiphanie » est d’origine grecque. Il signifie apparition. La fête de l’Épiphanie correspond au jour où les rois mages, guidés par la lumière d’une étoile, arrivèrent jusqu’à Jésus.
Pour célébrer son arrivée et en guise de respect, les rois Mages lui offrirent des cadeaux : de l’or, de la myrrhe, de l’encens. La fève dans la galette des rois remonte au temps des Romains. Au 11ème siècle, certains avaient pour habitude de désigner leur chef en cachant une pièce dans un morceau de pain. Celui qui la trouvait était alors élu. Plus tard ce pain fut remplacé par de la brioche.
À la fin du XVIIIe siècle, des fèves en porcelaine apparurent, représentant l’enfant Jésus. Ces fèves furent systématiquement remplacées en 1870 (année de la Commune de Paris) par des figurines. Il existe aujourd’hui une multitude de fèves fantaisie qui font le bonheur de collectionneurs.
Ingrédients
– 2 pâtes feuilletées
– 3 œufs moyens
– 150 g d’amandes en poudre
– 75 g de beurre
– 150 g de sucre
– 1 cuillère à soupe de rhum
– 1 fève
Dans une terrine, mettez le beurre en pommade et fouettez.
Incorporez peu à peu le sucre, la poudre d’amandes, 2 œufs et le rhum.
Bien mélanger pour obtenir un crème très homogène.
Battez un blanc d’œuf en neige et incorporez délicatement à la préparation.
Conservez le jaune pour dorer la galette.
Déroulez une pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Garnissez avec la crème frangipane jusqu’à 2 cm du bord.
Déposez la fève.