Climat montagnard & plaisirs de la table !
Les Gourmandises Savoyardes – 74920 Combloux
Autrefois, la nourriture quotidienne était celle des pays pauvres et de climat rude, la cuisine savoyarde qui vient du monde rural et des paysans n’a pas échappé a cette règle. Plus qu’un patrimoine culturel, la gastronomie savoyarde a dépassé les sommets des Alpes pour régaler les gourmands depuis bien longtemps.
Là haut, les fromages, la charcuterie et les « alcool » sont ancrés dans le patrimoine gastronomique régional.
Il faut savoir que la table savoyarde se compose de plats traditionnels goûteux et symboliques : les crozets , la polenta, la fricacha de caïon , le gratin savoyard, les rissoles et le fameux gâteau de Savoie à base de maïzena, de blanc d’oeufs, de sucre et d’un zeste de citron. Alors que la tartiflette, la fondue et la raclette ne sont que des plats importés de Suisse au siècle dernier.
Mais parlons maintenant du produit incontournable et spécifique de ce terroir, que Chantal vous fera découvrir sur son stand… la diversité de ses fromages qui nous viennent de Combloux
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Tout d’abord le Beaufort, fromage au lait cru, au parfum fruité et aux arômes délicats
- L’Abondance, une vallée, une vache et un fromage au léger goût de noisette.
- Puis, l’Emmental, et sa pâte onctueuse qui se cache sous une croûte solide.
- Sans oublier, la Tomme de Savoie, que les fermiers avaient coutume de fabriquer l’hiver, lorsque les vaches étaient à l’étable
A l’enseigne des « Gourmandises Savoyardes » vous trouverez également la charcuterie qui est inscrite depuis bien longtemps dans les traditions culinaires locales. Les spécialités ne manquent pas : les diots, le saucisson, le jambon, les pormoniers
Il n’y a qu’à demander, avec sa gentillesse toute de là-bas, Chantal vous proposera une véritable farandole de saveurs …